lundi 26 octobre 2009

Tartelettes à l'œuf à la Provençale (egg yolk tartlets)


L'un de mes petits plaisirs lorsque je suis en cuisine, c'est d'ouvrir mes placards et mon réfrigérateur et de me laisser surprendre. Tout devient alors possible, il suffit de se laisser faire, et partir du principe qu'en associant des bonnes choses et en les travaillant avec respect, le résultat ne peut être que satisfaisant.

Et devant un ensemble de 8 jaunes d'oeufs (restent de macarons !) pourquoi ne pas se lancer dans...

des Tartelettes à l'oeuf à la Provençale...

Un fond de Pâte Brisée, finement étalée pour qu'elle puisse cuire rapidement en devenant légèrement croustillante et qu'elle ne rende pas la tartelette étouffante...

Une fine couche de Tapenade d'Olives Noires, pour la couleur et pour le gout à la fois puissant et délicat si caractéristique de la Provence...

Quelques éclats de Tomates Séchées et d'Olives Vertes dénoyautées pour entourer un jaune d'oeuf entier, déposé délicatement au centre de la tartelette et sans le faire crever. Lors de la cuisson, le jaune va cuire et durcir et donnera son aspect insolite et appétissant à cette tartelette...

Et pour finir un appareil à base de jaunes d'oeuf et de crème liquide, assaisonné, légèrement parfumé avec du parmesan râpé, quelques pignons de pin grillés et du thym...

A la sortie du four, les tartelettes sont dorées à souhait. La pâte est croustillante, la garniture est savoureuse et sa texture est moelleuse, et le jaune d'œuf au centre est comme un trésor...

Une tartelette qui n'est pas une quiche, mais qui elle aussi le vaut bien ! Bon appétit !

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