vendredi 11 septembre 2009

Tarte aux Figues... (Fig Tart...)




Rien de tel qu'une bonne tarte 'maison' pour égayer une fin de dimanche entre amis...

Mûries lentement au soleil pendant tout l'été, les figues nous arrivent délicieuses et parfumées, alors profitons en !

Une tarte aux figues...mais pas que cela !


Une pâte légèrement sablée, sucrée au miel et parsemée d'éclats de graines de fenouil. Une texture biscuitée parfaite pour l'équilibre de la tarte, et des parfums qui s'harmonisent avec ceux du fruit (après tout, ils viennent un peu de la même région !)...

Une crème d'Amandes (ainsi appelée en cuisine, même si, une fois cuite, cela ne ressemble plus à une crème !) enrichie de petits dés de Pomme (Golden, en l'occurrence). La Pomme ajoute une note douce, et ses dés gorgés de jus vont ainsi alléger la crème d'amandes, en la rendant très moelleuse, presque fondante... (à retenir pour d'autres utilisations, par exemple dans les prochaines galettes des rois !)...

Les figues ont été lavées et coupées en quartiers, puis enrobées de sucre et de jus de citron et régulièrement (et très délicatement) mélangées pendant une demie heure. Cette étape permet de les cuire à froid tout en leur conservant leur texture ferme, et en sublimant leur parfum. Elles sont ensuite déposées en panaché sur le dessus de la tarte chaude et presque cuite, et saupoudrées de sucre glace. Remises au four pour les dernières minutes de cuisson, le sucre glace va légèrement fondre et fera briller les figues...attention, la magie opère !


Pomme, Figue, Miel, graines de Fenouil, Amandes...un concentré d'été, un avant goût d'automne et toutes les saveurs des produits de saison !

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