vendredi 15 janvier 2010

Galette des Rois Amandes, Citron, Chocolat et Griottes (twelfth-night cake with Almonds, lemon peel, chocolate and cherries)




Galette des Rois... Rien que le nom fait saliver !

Souvenirs d'enfance, mais le plaisir reste intact même si les années passent !

Il faut...

...une fève, bien entendu, même si j'utilise un simple haricot blanc sec !

... de la pâte feuilletée qui va lever en cuisant pour rendre la galette très croustillante, et qu'il faut bien dorer à l'oeuf puis au sirop de sucre (en fin de cuisson) pour donner à la galette son éclat brillant, et son aspect si gourmand !

...une garniture. Les puristes préfèrent la frangipane, d'autres la compote de pomme, mais je pense que les vrais gourmands l'aiment de toutes les façons ! Celle-ci est garnie d'une crème d'amandes légèrement agrémentée de zestes de citron confit, et parsemée de pépites de chocolat noir et d'éclats de griottes confites...


Une garniture royale, pour une galette qui l'est tout autant !

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