La poitrine de Porc aux Pommes... un incontournable des tables anglaises, et ce n'est sans doute pas sans raison puisque les deux s'accordent bien. Mais en revisitant un peu la préparation et la présentation, ce plat prend une autre dimension...
La Poitrine de Porc est d'abord bien dorée et flambée au Calvados (pas certain que ce soit dans la recette traditionnelle anglaise, mais nous pouvons nous autoriser cette liberté... après tout les anglais connaissent bien Guillaume le Conquérant et sa chère Normandie), puis elle mijote doucement et longtemps avec des Echalotes et des Pommes. La viande est fondante et savoureuse...
La sauce est simplement la réduction du jus de cuisson aux pommes fortement dégraissé. La sauce est passée et les morceaux de pommes et d'échalotes recueillis sont mixés finement pour donner une petite purée qui est servie tiède en accompagnement moelleux et parfumé de la viande...
Une fine tranche de gras de porc est dorée puis séchée au four. Elle devient une allumette fine et croustillante dont la texture tranchera avec les autres composants du plat...
Une petite pomme au coeur garni de fondue d'échalotes très finement ciselées, cuites au beurre et liées dans un peu de sauce...
Quelques haricots verts et trois quenelles de purée de Céleri rave est le tour est joué !...
Voila une poitrine de Porc qui se prendrait presque pour la Reine d'Angleterre...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire