jeudi 5 mars 2009

l'Autre Parmentier...



Parmentier, un patronyme devenu nom propre...clin d'œil de l'Histoire qui honore ainsi un Homme aux multiples talents (agronome, pharmacien, nutritionniste et ...hygiéniste) qui, s'il n' a pas inventé la pomme de terre comme nous pourrions parfois le croire, en a grandement favorisé le succès toujours actuel.


La Pomme de terre est une valeur refuge en cuisine, tant les manières de la préparer sont variées. Je viens du Nord et j'aime la pomme de terre, ou plutôt Les Pommes de Terre...


Chaud, parfois fondant ou plus moelleux, aux multiples saveurs et aux contrastes de textures plus qu'intéressants... Le Hachis Parmentier peut être un plat noble, loin des images d'Epinal qui lui collent à la peau, victime des souvenirs d'enfance, de cantine ou de plats trop vite préparés.


l'Autre Parmentier...


Une farce de viande d'Agneau hachée et d'oignon ciselé et étuvé à l'huile d'olive, le tout parfumé de Thym, de Sauge et de Romarin...

Quelques olives noires grossièrement hachées, qui donneront leur goût intense et subtil...

Une fine couche de concassée de Tomates au Basilic et à l'Ail, pour une note fondante et moelleuse...

Et une Mousseline de Pommes de Terre (enfin !) au Chèvre, gratinée aux Pignons de Pin...


A savourer avec un bouquet de Roquette assaisonnée au Vinaigre Balsamique, ou d'une petite Frisée à l'Huile de Noisette...



Comme une grande Pâtisserie, il faut prendre de chaque couche à chaque bouchée, c'est le secret pour apprécier l'équilibre et les richesses d'un plat qui recèle encore d'autres surprises...

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